Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Ольха.

Alnus L. – Ольха. В лечебных целях в народе применяется и Ольха серая и Ольха клейкая. Русские названия: Ольха клейкая, или ольха черная, и ольха серая, или белая; украинские: Соответственно – вIльха клейка, I вIльха сIра.

Ольха.

Ольха.Ольха.

Семейство: Ветulасеае – березовые.

 


Ольха – широкоизвестные дерево и куст. Ольха клейкая более распространена; это дерево высотой 5-25 м. С темной серовато-бурой, а с возрастом почти черной корой. Молодые листья ее очень клейкие, старые сверху блестяще-зеленые, тупые. Растет по сырым местам, на берегах рек и ручьев, по болотам, оврагам, около источников в лесах. Распространена повсеместно.
Ольха серая – 5-15 м. Высотой с гладкой блестяще-серебристо-серой корой; молодые ветки и почки серовойлочные, острые или заостренные, неклейкие, листья сверху голые, темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, тонковолосистые. Растет по сыроватым лесам и берегам рек. Меньше распространена, чем предыдущая. Много ее на полесье, меньше в черноземных областях.


Собирают соплодия – «шишки», кору и листья ольхи.
Шишки ольхи собирают осенью и зимой, кору – весной, листья употребляют свежими. Некоторые предпочитают более молодые шишки.


У п о т р е б л е н и е. При простудных заболеваниях, когда у больного хотят вызвать пот, в народе иногда применяют следующую процедуру: Кладут его на слой свежих ольховых листьев и накрывают толстым слоем таких же листьев, а сверху рядном или одеялом. Через непродолжительное время человек начинает потеть и пропотевает очень сильно.
Такой метод вызова пота считается полезным для больных со слабым сердцем и применяется, например, при остром ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях и пр.
При продолжительных поносах, при катаре толстых кишок, болях в желудке, а также при дизентерии готовят водный отвар из 50,0 г. Шишек на 1 л. Воды и пьют горячим по 3 стакана в день. Некоторые в этих же случаях применяют смеси. Вот одна из них: Молодые (собранные до растрескивания) шишки ольхи смешивают в равных частях с корневищами лапчатки узик и корнями крапивы жгучей . Этой смеси берется 50,0 г. На 1 л. Воды. Намачивают целую ночь, а утром кипятят 10 минут. Пьют горячим натощяк целый стакан, а остальное за день, в 4 приема.

В сырых заболоченных местах, по берегам ручьёв и речек они обычно растут вперемежку, ольха серая и ольха чёрная. У серой ольхи кора светлая, гладкая, а у чёрной тёмно-бурая, с трещинами. Впрочем иногда только по коре различить их бывает трудно. Смотришь на листья. У серой они с острым кончиком, а у чёрной ольхи листья тупые, с небольшой выемкой. Весной, сразу после распускания почек, нежные листочки чёрной ольхи клейкие, липнут к рукам. Это самое лучшее время для их сбора. Расстелешь на молодой травке скатерть или чистую простыню, раскладываешь на ней собранные листья тонким слоем. В кучу нельзя – моментально начинают греться, чего ни в коем случае допускать нельзя. И когда домой везёшь, то постоянно ворошишь их, иначе через два-три часа пути «сгорят», домой привезёшь горячую бурую кашу – такая мощная энергия скрыта в этих маленьких липких листочках.
Без листьев чёрной ольхи я не мыслю лечение многих видов рака. Не знаю почему, но многие авторы книг про лекарственные растения чёрную ольху обходят стороной, больше говорят о серой, да и то, в основном, про ольховые шишки, иногда про листья и кору. Лишь в трудах доктора медицинских наук Л. В. Пастушенкова я нашёл такие строки: «Отвар листьев ольхи (чёрной)рекомендуют как лёгкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, используют при ревматизме и подагре, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки». И все, без какого-либо комментария или рецепта. В одном ряду со слабительным или противокашлевым средством.
Настой листьев и настойку почек чёрной ольхи я часто включал в противоопухолевые комплексы и наблюдал положительные результаты, особенно при раке поджелудочной железы и раке прямой кишки, отчасти при раке пищевода.
РАК РАЗНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа, или греть на водяной бане 30 минут, после остывания процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды. Можно усилить настойкой почек чёрной ольхи. Настойка готовится из 5 столовых ложек почек на 0,5 л водки. Настаивать не меньше месяца. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды, лучше всего вливая в принимаемую порцию настоя листьев, либо в настое другого назначенного растения.

* * *

 

Каких-либо противопоказаний (или жалоб со стороны больных) не наблюдалось. Возможно, потому, что препараты принимались в содружестве с другими растениями, смягчающими или, наоборот, усиливающими действие химического состава препаратов чёрной ольхи.


Х р а н е н и е. Шишки ольхи, собранные в конце августа, высушивают и хранят в мешках.

 

Ольха серая Alnus incana Moench
Дерево до 20 м высотой с гладкой серой корой, семейства березовых. Листья очередные, яйцевидные или широко-эллиптические, 4—10 см длиной. Цветки однополые, однодомные, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Цветет в марте-апреле, плодоносит в октябре.

Ольха принадлежит к числу немногих деревьев, у которых листья осенью никогда не желтеют и опадают зелеными. Ветви серой ольхи нетрудно узнать даже зимой — на них необычные почки. Каждая почка сидит на коротком стебельке, точно на подставке. В зимнее время на ветвях хорошо видны также коричневые направленные вниз плотные сережки, содержащие множество тычиночных цветков, похожих на сережки орешника. Это мужские соцветия. Весной, во время цветения, сережки сильно удлиняются, из них обильно высыпается желтая пыльца. Женские соцветия весной по форме и величине напоминает рисовое зернышко и имеет красивую темно-малиновую окраску. Эти крохотные соцветия располагаются по 3—8 на общем безлистном цветоносе — особых стебельках. Из них позже образуются деревянистые шишечки, содержащие мелкие плоские семена. Цветет ольха задолго до появления листьев.

Ольха распространена в европейской части России, реже на Кавказе. Растет в долинах рек, ручьев, на болотах, болотных почвах и в заболоченных поймах рек, местами образуя обширные заросли. Как и береза, поселяется чаще всего там, где вырублен еловый лес. Нередко заросли серой ольхи образуют опушку по краю ельников. Встречаются они и на старых заброшенных пашнях. Близкий в ботаническом отношении вид — ольха клейкая, распространена там же, где и ольха серая, и на Кавказе.


Для медицинских целей используют одревесневшие шишки ольхи серой и ольхи клейкой. Сбор шишек производят осенью. Готовое сырье представляет собой целые шишки овальной формы, без запаха, с вяжущим вкусом. В медицине применяют также кору ольхи.


Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущим, кровоостанавливающим и дезинфицирующим свойствами. Отвары коры, шишек и листьев ольхи оказывают благотворное действие при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у детей.
Отвар из ольховых шишек: заварить 1 л кипятка 50 г шишек, варить на медленном огне 20 мин., настоять 40 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при продолжительных (хронических) гастроэнтеритах и энтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами.
Отвар ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 4 г шишек, греть на малом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Пить по 1/4 стакана при хроническом колите, а при дизентерии пить по 1 стакану 3—4 раза в день горячим.
Настойка ольховых шишек на 40%-м спирте: 1 часть шишек залить 5 частями водки, настаивать 14 дней. Принимать по 25-40 капель 3 раза в день.
Настой соплодий ольхи: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. соплодий и настоять 3 часа, после чего процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Отвар коры ольхи готовят из расчета 15 г на 200 мл воды. Назначают при поносах по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Для уменьшения бродильных и гнилостных процессов при острых и хронических колитах, сопровождающихся поносами, пьют настой из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка).
Аналогично используют шишки ольхи клейкой, или черной. Она отличается темно-бурой, трещиноватой корой, закругленными тупыми листьями, в молодом состоянии блестящими, клейкими на ощупь, голыми (а не пушистыми) веточками. Женские шишки сидят на довольно длинных ножках, в то время как  у ольхи серой и тычиночные, и пестичные сережки почти сидячие.
Ольха любит жить в тесноте, ни одна другая порода деревьев не Образует таких густых зарослей, наводящих тоску, — в них сыро, сумрачно и неуютно. Это дерево — дестабилизатор. При длительном контакте она может вызвать головную боль, нервные срывы, нарушения функции сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.