Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Морошка приземистая.

Морошка приземистая — Rubus Chamaemorus L.

Морошка приземистая.

Морошка приземистая.

 


Невысокое, от 10 до 40 см, многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Корневище ползучее, ветвистое. На корневище развивается несколько прямостоячих стеблей. Листья очередные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями. Цветы белые, одиночные с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы крупнее (растение двудомное). Цветет морошка в мае-июне, плоды созревают во второй половине июля. Плод — сложная костянка, напоминает малину. Вначале ягоды красные, твердые, а при созревании они становятся сочными, мягкими, янтарно-желтыми — их называют болотным янтарем.


Распространена на севере и северо-западе европейской части России, в северных районах Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосно­вых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.


Для лечебных целей используют цветы, листья, ягоды, корни. Корни заготавливают в октябре-ноябре.


Корни и листья используются в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.
Настой из листьев используют при внутренних кровотечениях, поносах, а также в качестве противовоспалительного и  ранозаживляющего средства.
Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе, ягоды обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами, их едят при простуде, кашле. Сок плодов обладает сильным бактерицидным свойством, им смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи.
Отвар листьев, стеблей и корней: смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15—20 мин., настоять 40 мин. процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при болезнях мочевого пузыря.
Ягоды морошки используются в пищу, варенье из них очень вкусное, но в нем много косточек. Из  ягод готовят соки, сироп, их можно хранить в собственном соку  до нового урожая. Ягоды заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.