Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — Amygdalis communis L.

Миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный.

 


Небольшое дерево 2—6 м высотой или ветвистый кустарник семейства розоцветных. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Плод — костянка длиной 3-4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий — до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка около 3 см длиной, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубокобороздчатая, скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семена до 2 см длиной, 1-2 см шириной, до 1 см толщиной, удлиненно-яйцевидной формы, немного сплюснуты с боков; один конец  семеян заостренный, другой — округленный. Цветет в марте (в некоторых районах с конца февраля)—апреле, до распускания листьев  плоды созревают в июне-июле.


Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском п-ове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.


Семена собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена сушат на солнце и используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения невысыхающего жирного масла. В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях; назначают также внутрь как нежное слабительное.


Миндаль  открывает закупорки в печени, селезенке и в капиллярах. Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует  усыпляюще. Выпитый перед приемом спиртного сок горького миндаля препятствует опьянению. Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином — лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки. Жевание миндаля придает организму силы.
Миндальное масло принимают внутрь при сердцебиениях по 6—7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт., но без косточек (косточки ядовиты). Миндальное масло закапывают в ухо при головных болях и болезнях уха  как болеутоляющее; наружно используют при пролежнях.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.