Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Редька огородная.

Редька посевная (редька огородная)Raphanus sativus L.

Редька огородная.

 

 


Однолетнее или двулетнее огородное растение семейства Крестоцветных. В первый год дает розетку лировидных листьев и толстоватый черный корнеплод. На второй год образуется ветвистый стебель и кистевидное соцветие из множества белых, розовых или лиловых цветков, а затем и плоды в виде стручков. Семена овальные, темные, мелкие. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Родиной растения являются берега Средиземного моря. В России растет повсюду как огородная культура.

Редька как  лечебное средство была известна уже в древнем мире. Врачи древности и средневековья использовали ее при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, для повышения аппетита, для укрепления волос. Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Сок редьки обладает желчегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, так как обладает способностью открывать закупорки в печени, лечит желтуху.
Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют  для втирания в кожу по ходу пораженного нерва. Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле: часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3—4 раза в день. Сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, рекомендуют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища Свеженатертую редьку и сок используют для лечения гнойных ран, для натирания больных суставов при ревматизме, подагре, радикулите. Натертая редька и сок действуют наподобие горчичников Лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую черную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.
Наиболее сильнодействующая часть редьки — семена, далее идут кожура, листья и плод.
Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Смесь редьки с мукой из плевел способствует росту волос при «лисьей» болезни. Лекарственные повязки из редьки с медом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах. Семена редьки полезны от ядов — если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего  до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.
В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья. Семена назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием — 6—12 г. Корнеплоды употребляют как мочегонное средство при обширных отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах. При воспалении слизистой оболочки полость рта полощут соком редьки. На места ожогов накладывают измельченную редьку или семена, на ушибы — листья.
Редьку не следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Редька вредна для головы, зубов и желудка (вызывает отрыжку). Есть редьку полезно не до еды, а после.
В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.
Разновидностью редьки является редис, однолетнее растение с менее острым вкусом. Растет очень быстро, особенно ценен в пищевом рационе ранней весной. В медицинском отношении обладает теми же достоинствами, что и редька.

Великое множество народных рецептов связано с этим популярным овощем. Простуда с ознобом – в ход идёт редька. При бронхите и туберкулёзе лёгких – редька. Завелись камешки в почках или в жёлчном пузыре – опятьтаки больные хватаются за редьку. Свежий сок втирают при ревматизме, подагре, миозитах, невритах, радикулитах, невралгиях. Тёртую редьку прикладывают к гнойным ранам, язвам. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Применяют редьку при желтухе и циррозе печени, как мочегонное средство при обширных отёках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.
Если нет серьёзных противопоказаний к редьке, она способна помочь при многих заболеваниях. Вот только некоторые из них.
ШИЗОФРЕНИЯ (с любым клиническим синдромом). Особенно при астенических состояниях с болезнями печени, почек, желчных путей и наличии камней. Пить сок по 1-2 столовые ложки за 15-20 минут до еды. К столовой ложке сока желательно добавить столовую ложку мёда. Курс лечения – до 1 месяца.
РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. 1 килограмм чёрной редьки не чистить, только помыть, мелко нарезать и залить 1 л водки. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс 15-20 дней. Через 10 дней повторить.
ПАРАЛИЧ ЯЗЫКА. Жевать кусочки редьки, затем выплёвывать их.
СИНУСИТ. При болях в носу, ушах и голове закапывать в ноздри сок или вводить тампон с соком.
СКУДНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 чайную ложку сока редьки смешать с половиной столовой ложки сока моркови. Пить небольшими глотками 3 раза в день за 10 минут до еды. Дозу постепенно увеличивать, доведя до 10 чайных ложек, размешанных с половиной стакана сока моркови.
УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Сок редьки смешать пополам с мёдом, принимать по 1 чайной, довести до 1 столовой ложки 3 раза в день после еды.
ОЖИРЕНИЕ. Взять 10 кг редьки, вымыть, кожуру не снимать, только вырезать поражённые места. Мелко порезать и отжать через соковыжималку. Принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды. При этом не употреблять мясо, жирные блюда, крахмалистые продукты, яйца, сдобу.
ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ. Делать аппликации из сока и кашицы редьки на язву, перевязать. Это мощное бактерицидное средство, содержащее лизоцим (антимикробное средство).
ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ КРИЗЫ (с предастмой). Сок редьки смешать пополам с сахаром и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 2-5 недель. Эту смесь можно использовать как желчегонное, разбавив 1:3 с водой и принимать за полчаса до еды. Сок всегда должен быть свежим. Если появится запах сероводорода или привкус серы, то для лечения он непригоден.

* * *

 

Впрочем и противопоказаний хватает с избытком. Мякоть и сок редьки необходимо исключить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронического панкреатита. Противопоказана редька при гломерулонефрите. Не рекомендуют пользоваться редькой при тяжёлых заболеваниях сердца, токсическом зобе, беременности, вздутиях кишечника, подагре, гепатите и нефрите из-за высокого содержания пуринов и эфирных масел. Считается, что редька вредна для головы, зубов. Есть её рекомендуют не до еды, а после.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.