Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Помидор съедобный. Томат.

Помидор съедобный (томат)Lycopersicum esculentum

Помидор съедобный. Томат.

 


Травянистое однолетнее растение до 1 м высотой, семейства пасленовых. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки правильные, пятичленные, желтые, соцветия в виде завитка. Плод  ягодообразный, сочный с многочисленными мелкими семенами.
«Красный помидор — живое солнце» — так писал Пабло Неруда.

 

Он пожаловал к нам из Центральной Америки раньше картофеля, кукурузы и табака. Во Франции его рассаживали вокруг беседок как украшение. В Германии, где климат посуровей, высаживали в горшках на подоконнике в качестве цветка. В Англии и России это уже было экзотическим оранжерейным растением. Когда двести лет спустя его повезли из Европы обратно в Америку, там он не был узнан, к тому же считался сильнейшим ядом. Когда в 1776 году, в самый разгар войны североамериканских колоний за свободу, главнокомандующему Джорджу Вашингтону подали пикантное, аппетитно пахнущее жаркое, обильно сдобренное помидорами, он не подозревал, что его собираются отравить. Повар-предатель нисколько не сомневался, что удался коварный замысел, и даже послал англичанам донесение о смерти Вашингтона. По чистой случайности донесение адресату не попало, более сорока лет пролежало спрятанным в тайнике, пока тайна не раскрылась. А будущий первый президент Америки с той поры полюбил томаты.
Ещё сравнительно недавно, в 1811 году, в немецком ботаническом словаре было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».
Ядовитыми оказались не плоды, а стебли – их считают лучшим растительным ядом для многих садово-огородных вредителей, а что касается плодов – сейчас существует около двух тысяч сортов помидоров, и редкий стол обходится без салатов с томатами, соусов, различных приправ или томатного сока.
В данном случае нас интересуют не гастрономические, а лечебные качества помидоров. Естественно, их пристально изучали и обнаружили большое количество калия, каротина, большой группы витаминов, аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, пурины, клетчатку, магний, железо, йод, азотистые вещества, алкалоиды, лимонную и яблочную кислоту, никотин, ликоподии и прочие химические ингредиенты, более интересные для учёных, чем для больного человека. Конечно, любознательному человеку интересно узнать, что при малокровии важную роль играют не только хорошо усвояемые соли железа, но и фолиевая кислота, которая к тому же способствует нормализации холестеринового обмена.

В лечебных целях используют плоды и сок. Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как противоцинготное средство. Из-за низкой калорийности их можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так  как содержат значительное количество железа. Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8—10 раз меньше, Чем в свекле и картофеле. Присухой коже полезны маски из помидоров. Консервированные, маринованные, соленые помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, но можно в этих случаях употреблять свежезамороженные.


Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры необходимы больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А значительное количество пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Томаты и томатный сок обладают гипотензивным действием (снижающим кровяное давление) и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме.
В народной медицине свежие помидоры и томатный сок используют для лечения авитаминозов, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени. Свежий сок – эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки…
Пока нет специально разработанных рецептов, поэтому при вышеуказанных болезнях рекомендуют:
– Свежие помидоры. Употреблять по 200-300 г в день, разделив на 2-3 приёма.
– Свежий сок из помидоров, смешанный с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
– Мякоть помидоров. Употреблять в виде маски в течение 10-15 минут.

 

* * *

 

Противопоказаний к помидорам тоже существует предостаточно. Увлекаться ими не рекомендуют при желчно-каменной болезни (как сильное желчегонное, они могут погнать камни, которые, не дай бог, застрянут в желчном протоке – тогда без операции не обойтись; другая опасность – если камни имеют фосфатную или оксалатную природу, может произойти их дальнейший рост).
Консервированные, солёные и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонической болезни. Не только консервированные, но и варёные помидоры, особенно в сочетании с сахарами и крахмалами (в супах, салатах, с картофелем и пр.) способствуют образованию камней в почках и в мочевом пузыре. Не за одну ночь вырастают камни – они растут месяцами и годами, а потом мы удивляемся – откуда они взялись? Я ведь пишу о противопоказаниях для тех, кто серьёзно относится к своему здоровью. Еда, в конечном счёте – тоже лекарство. А пренебрежительное отношение к противопоказаниям – э-э, ерунда все это, ем, что хочу и как хочу, и со мной ничего не будет – обязательно приведёт через некоторое время к врачу с гастритом, панкреатитом или чем-нибудь ещё посерьёзнее. Это относится и к самолечению «безвредными» травами, не только к помидорам или другим овощам, фруктам.
Тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо запомнить, что помидоры несовместимы с яйцами, мясом и рыбой. И что весьма важно: придётся забыть о хлебе на весь «помидорный» период. Я не призываю отказываться от хлеба – ешьте на здоровье, но только не вместе с помидорами – делайте между ними перерыв хотя бы на несколько часов. Что же касается томатного сока – его желательно пить через полчаса после приёма пищи.

Существовало мнение о неблагоприятном влиянии томатов на организм при щавелевокислом диатезе, но это не получило подтверждения (к примеру, в помидорах щавелевой кислоты в 64 раза меньше, чем в шпинате, и в 8 раз – чем в свёкле). Так что больным подагрой помидоры не грозят. Конечно, если употреблять их умеренно.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.