Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Облепиха крушиновидная.

Облепиха крушиновидная Hippophae rhamnoides L.

Облепиха крушиновидная.

 


Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2—7 мм длиной. Листья простые, очередные, линейные, 2—8 см длиной, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что называют это растение облепихой. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре-октябре. Их внешний вид — сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8—9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.

Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато - сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.
Зимой замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре минус 10 "С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания.
Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод — несколько месяцев.


В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Они оказывают ранозаживляющее, поливитаминное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое; слабительное, болеутоляющее действия. Плоды улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос. Отвары листьев используют как средство от поноса, отвар плодов наружно — для лечения кожных болезней, внутрь — как витаминное средство. При заболеваниях желудка — гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — принимают отвар плодов облепихи. При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях на кусочке хлеба или в молоке перед едой.
Масло облепихи применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, обморожений, лучевом лечении рака кожи, трещин, эрозий, высыпаний и других дефектов кожи. Масло способствует эпителизации и заживлению ран, эрозий, язв. С этой целью маслом облепихи смазывают поражения полости рта, трещины, эрозии, высыпания в области гениталий и анального отверстия.
Очищенную от некротических налетов раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или другими антибиотиками. С помощью пипетки на поврежденное место обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Указанную процедуру и смену повязки производят через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность. При изъязвившемся геморрое, трофических язвах, пролежнях, ползучей язве роговицы глаза, лучевом лечении рака прямой кишки, женских половых органов делать клизмы, тампоны, свечи, капли.

В гинекологической практике облепиховое масло применяют при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Для этого слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки от налетов). При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5—10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру повторяют ежедневно, тампоны извлекают через 16—24 ч. При кольпитах делают 10— 15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — по 8—12 процедур. При недостаточной эффективности лечения повторный курс проводят через 4—6 недель.

В домашних условиях облепиховое масло можно получить следующим образом.

1-й способ. Плоды собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают большое количество масла. Промыть и высушить при температуре не более 60 "С, но не на свету. Если семена нужны для посева или других целей, отделить их, а мезгу мелко раздробить в кофемолке или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу поместить в стеклянный сосуд или стакан, уплотнить и залить рафинированным растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным), предварительно подогретым до 40—50 °С. Масло должно слегка закрывать мезгу сверху. Сосуд поставить в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре и периодически помешивать. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным (подсолнечным). Затем отжать масло, профильтровать, дать отстояться в темном месте до прозрачности и слить с осадка, Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранить его нужно в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте (холодильнике). Такое масло содержит от 5 до 15 % облепихового, в зависимости от сорта и от соотношения мезги и масла. Ком можно залить повторно подогретым подсолнечным маслом и, проделав те же операции, изготовить масло более слабой концентрации, пригодное для наружного применения.
Полученное облепиховое масло можно обогатить. Для этого его надо подогреть до 40—50 °С и залить им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные операции, получают в полтора-два раза более концентрированное облепиховое масло.

2-й способ. Высушенную и измельченную мезгу залить подогретым до температуры 40—50 °С облепиховым маслом в соотношении 1:1,5. Оставить на 5—8 дней, ежедневно перемешивая.. Затем масло отжать, профильтровать, выдержать в темном месте, пока не станет прозрачным, отделить от осадка. Хранить в холодильнике. Настой плодов облепихи: в 1 стакане воды настоять 25 г ягод в течение 4 ч., процедить Применять при кожных сыпях.
Настой плодов и листьев облепихи: залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 20 г плодов и 20 г листьев, настоять 6 ч., процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при цинге, авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме.

Отвар из семян облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 10-15 г семян, греть на слабом огне 10 мин., настоять 2 ч., процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при запорах.
Отвар из листьев и ветвей облепихи: заварить 1 стаканом кипятка по 10 г измельченных листьев и ветвей, греть на малом огне 20 мин., процедить. Пить по 1-2 ст. л. 4 раза в день при поносах.
Отвар из плодов облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 20 г плодов и греть их на малом огне 20 мин., процедить. Использовать наружно при выпадении волос.
Распаренные листья облепихи прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре и других заболеваниях суставов.

Помимо медицинского применения, плоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.

 

Ещё в Древней Греции любили эту ягоду и широко использовали для лечения – кого бы вы думали? – лошадей! Её так и называли – «блестящее лечение лошадей ».
Впрочем, в древних тибетской, индийской, монгольской медицине облепиха занимала очень почётное место. Её считали универсальной и использовали для заживления наружных и внутренних ран, лечили органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, улучшали общее состояние при авитаминозе и физических нагрузках.
Потом пришло длительное забвение и, по историческим меркам, совсем недавно, лишь после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов произошло второе рождение облепихи: в неё поверили и очень полюбили. И было за что. Облепиха – настоящий кладезь витаминов. Попробуйте-ка сосчитать их: А, В, В2, В6, В12, С, Е, К, Р. Каротина в облепихе больше, чем в моркови, витамина С столько же, сколько в чёрной смородине, но из облепихи он усваивается лучше. Витамин Е – токоферол, устраняет мышечную слабость, дистрофию, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов. Витамины А и Е в облепихе усиливают действие друг друга.
В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, злокачественных опухолей пищевода. Масло используют также при лучевых поражениях кожи, термических и химических ожогах, трофических язвах.
Облепиховое масло так широко применяется в современной медицине, что я не вижу необходимости описывать способы его изготовления и применения в дерматологической или глазной практике, лечении печени, пищевода, кишечника, кожных заболеваний. Сейчас все эти назначения может сделать лечащий врач. Правда, некоторые народные рецепты не входят в компетенцию врача. Приведу хотя бы пару примеров.
РАК ЖЕЛУДКА И ДРУГИЕ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ. В период сокодвижения весной снять кору с веток не толще пальца, высушить, измельчить. 4-5 столовых ложек залить 0,5 л водки. Настоять не меньше месяца. Процедить. Принимать по 30 капель в четверти стакана воды 3-4 раза в день при комплексном лечении рака.
ГРИПП. Тонкие веточки мелко порезать (ветки можно брать в любое время года), 1 столовую ложку залить 1,5 стаканами воды, закрыть посуду и варить на слабом огне 15-20 минут, настоять в тепле 2 часа. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.
РЕВМАТИЗМ, СУСТАВНЫЕ БОЛИ. 2 столовые ложки измельчённых веточек залить 300 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Боли утихают.

* * *

 

Облепиха, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может изрядный вред нанести.
Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно кишечного тракта.
Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.