Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Аралия высокая.

 

Аралия высокая.

Аралия высокая.

Аралия высокая.

 

 

В лечебных целях используются ещё аралия маньчжурская, кустистая, сердцевидная, аралия Шмидта и некоторые другие виды. Фармакологически они мало чем отличаются друг от друга, разве что аралия Шмидта менее токсична по сравнению с аралией маньчжурской.
Водный настой и спиртовую настойку корней аралии назначают при астенических состояниях, депрессиях, гипотонии, при отдалённых последствиях черепномозговых травм с астеническими проявлениями, при шизофрении с астеноипохондрическим синдромом, неврастении, импотенции, психастении, физической и умственной усталости, постгриппозном арахноидите. Используют аралию в виде отвара корней и листьев приболезнях почек и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, простудных заболеваниях, энурезе.
Готовые препараты и настойки имеются в аптеках.

* * *

 

Препараты аралии противопоказаны при эпилепсии, гиперкинезах, лихорадочных состояниях.
Нельзя применять их при нарушении сердечной деятельности.
Аралия обладает тонизирующим действием, поэтому исключается при бессоннице, повышенной возбудимости.

Нельзя пользоваться аралией при брадикардии – замедлении сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту).

 

 

Аралия маньчжурская—Aralia mandshurica


Небольшое дерево до 6 м высотой, семейства аралиевых. Маловетвистый прямой ствол усажен многочисленными шипами. Листья дважды-, реже трижды-перистосложные, длиной до 1 м с яйцевидно-заостренными зубчатыми листочками, голые или щетинистые на небольших черешках. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, невзрачные, белые или кремовые, вобранные по 6—8 на верхушке ствола в шаровидные «зонтики, довольно крупные, густые, длиной до 45 см. Плодоносит аралия  во второй половине сентября. Плоды ягодообразные, диаметром 3—5 мм, сине-черного цвета, с 5 косточками, расположенные звездочкой. Растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или небольшими группами на Дальнем Востоке, и Северном Китае и на полуострове Корея.
В качестве лекарственного сырья заготавливают корни растения. Заготовку следует проводить в апреле-мае до распускания листьев или в сентябре-ноябре после осыпания плодов. Выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие или загнившие части, а также корни диаметром свыше 3 см. Быстро моют в проточной холодной воде, режут на куски до 8 см длиной, затем разрезают вдоль. Сушат корни в сушилках при температуре до 60 °С или в хорошо проветриваемых помещениях.
Водный отвар и настойка из корней аралии оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют работу сердца, уменьшают продолжительность сна, вызванного наркотическими веществами, несколько возбуждают дыхание.
Настойку аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях, гипотонии, при депрессиях, в частности при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм с астеническим синдромом и неврастеническими реакциями, при шизофрении с астеноипохондрическим синдромом, при астенодепрессивных состояниях, неврастении, импотенции, психастении, постгриппозном арахноидите с выраженным астеническим синдромом и т. п.
Настойку аралии назначают внутрь по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день в течение месяца. Настойка аралии противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни.
На базе корней аралии изготовлен препарат «Сапарал», применяемый в качестве тонизирующего средства при астенических, астенодепрессивных состояниях, неврастении, гипотонии, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления. Препараты из аралии маньчжурской малотоксичны.

 


Аралия Шмидта — Aralia Schmidtha


Аралия Шмидта представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1,25 м, с простым неветвящимся почти голым стеблем. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый с ароматическим запахом. Листья крупные, до 5 см длиной, на длинных черешках, дважды- или трижды-перисторассеченные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу более светлые. Соцветие крупное, до 45—50 см длиной, верхушечное, метельчатое, сопровождающееся небольшими добавочными соцветиями. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в сентябре.
Настойка аралии Шмидта вызывает повышение двигательной активности, но в большей степени по сравнению с настойкой аралии маньчжурской. Вместе с тем по влиянию на условнорефлекторную деятельность настойки аралии маньчжурской и аралии Шмидта существенно не различаются между собой. Обе настойки практически одинаковы по противоснотворной активности.
Настойка аралии Шмидта оказывает кардиотоническое действие: увеличивает амплитуду сокращений сердца, повышает тонус миокарда, замедляет ритм сердечных сокращений, незначительно понижает артериальное давление, увеличивает диурез. По этим показателям она существенно не отличается от настойки аралии маньчжурской.
Настойка аралии Шмидта менее токсична по сравнению с настойкой маньчжурской.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.