Ковчег Завета. Пиложение7.  
 

 

 

 

Приложение  7

 

Гекзаметр и пентаметр это стихотворные размеры, наиболее употребляемые в античной поэзии. Кроме античной поэзии подобное стихосложение господствовало в арабо-персидской и в санскритской поэзии. Гекзаметром писались большие поэмы, такие как «Илиада», «Энеида», «Метаморфозы» и другие. Гекзаметром в чередовании с пентаметром писались элегии, эпиграммы, и небольшие поэмы. Такое сочетание строки гекзаметра со строкой пентаметра называется элегическим двустишием, отдельно пентаметр не употребляется.
            В античной поэзии стих упорядочивался или рифмовался длительностью звука, расположением долгих и кратких слогов как нот в музыке. Это было чисто метрическое стихосложение, а не современное ударно-безударное. В русской поэзии гекзаметр долго не приживался. Отношение к нему изменилось в 1829 году, когда Н. И. Гнедич опубликовал свой перевод «Илиады» гекзаметром.
            Гекзаметр или шесть метрик, состоит из шести по длительности взаиморавных звучаний, каждое из которых содержит как бы четыре ноты. Поэтому строка гекзаметра, из скольких бы слогов она ни состояла, всегда равна 24м интервалам или «нотам». Пентаметр кратен 20и интервальным «нотам». Не маловажным является факт формирования Ветхого Завета в арабо-персидской  литературной  традиции* двух крестов, где первый по смыслу стих повторяется восьмым, четвертый – пятым, второй – седьмым, третий – шестым; когда  текст набран в два столбца по четыре стиха.


* корни христианской религии просматриваются в персидской, древнеиндийской и китайской культурной традиции. Слово «Бог» происходит от древнеперсидского термина «год», «годан». У скандинавов это Водан (Один); германцев «Готт»; египтян Гор.  В Бхагавадгите  Брахма  символизирует космос и время ...

 

 

 

 
 
 
 

 

На главную
Статьи
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.