Статьи >>>  
 

 

Любовь побеждает страх. >>
Часть - I
 

 

Эта книга научит Вас обретать душевное равновесие, преодолевать внутренние и внешние конфликты, лучше адаптироваться в коллективе, наладить межсоциальные связи, построить плодотворные межличностные отношения.

Даже если книга покажется Вам ненужной сейчас, Вы вернетесь к ней потом.

Любовь побеждает страх.

Дж. Джампольски


Введение

Мой друг Хью Пратер писал: "По жизненному пути можно продираться, ударяясь об острые углы и взывая о помощи. Но существует и иной путь".


Я полагаю, что такой путь действительно существует. Он предполагает, что мы сами изменим целевые установки.


Повсюду среди людей растет убежденность в том, что мы сами разрушаем себя и окружающий мир. Кажется, что не в наших силах изменить ни самих себя, ни других людей, ни мир вокруг нас. Многие из нас, да я сам в том числе, прочувствовали тщетность потуг избавиться от разочарований, конфликтов, боли и болезни, но в то же время следовали старым представлениям.

В настоящее время ускоренными темпами развивается поиск лучшего способа прохождения жизненного пути, что определяет новую степень осознания и изменения сознания. Это своего рода духовный поток, призванный очистить мир. Эта перестройка в сознании побуждает нас взглянуть вглубь себя. И, изучая свой внутренний мир, мы осознаем, что в нем всегда существовали гармония и стремление к единству. Заглядывая внутрь себя, мы также обнаруживаем интуитивный "внутренний голос", который надежно направляет нас. Когда физические чувства молчат, мы начинаем прислушиваться к нему, отдаемся в его власть и неожиданно замечаем, что наступает момент истинного врачевания и духовного подъема. И в этой тишине, когда личные конфликты более нас не волнуют, мы испытываем удовольствие от мира и покоя. Хотя стремление к миру присуще нам, большинство все же стремится к чему-то недостижимому. Мы стараемся контролировать ситуацию, пытаемся предугадать ее развитие, оставаясь при этом, однако, разобщенными, одинокими, нелюбящими и нелюбимыми. Даже отношения с самыми близкими нам людьми могут варьировать от Любви до ненависти. Такие отношения возникают тогда, когда мы ощущаем потребность получить что-либо от этих людей. Получая, мы ощущаем Любовь, не получая - ненависть. Многие из нас приходят к ощущению внутренней пустоты даже тогда, когда достигнуто желаемое в сфере карьеры, семьи, материальных благ и т. п. Мать Тереза, живущая в Калькутте (Индия), называет это явление "лишение духовного начала".

Во всем мире усиливается сознание того, что внешним проявлением успеха гораздо более предпочтительна внутренняя удовлетворенность. Когда мы стремимся получить что-либо от других и нам это не удается, возникает стресс, проявляющийся в разочаровании, депрессии, предчувствии боли, вплоть до болезни или даже смерти. Многие по-настоящему хотели бы избавиться от разочарований, боли и болезней, но не отказываясь при этом от прежних представлений о себе. Возможно, мы потому и блуждаем по замкнутому кругу, поскольку придерживаемся устаревшей системы взглядов и предпочтений.

То, что окружающий мир кажется столь безумным, - результат несостоятельности этой отжившей системы. Для того чтобы мы могли воспринимать этот мир по-другому, необходимо стараться изменить систему взглядов и предпочтений, заставить прошлое отступить, расширить свое ощущение  настоящего и изгнать из умов страх. Такое измененное восприятие ведет к осознанию того, что мы не разобщены, a, наоборот, всегда находились и находимся в единении.

Существует множество надежных  путей, ведущих  к внутренним  переменам  и  достижению покоя.  Эта  небольшая книга адресована в первую очередь тем из нас, кто твердо намерен осуществить свою внутреннюю перестройку и встать на путь Любви, сойдя с дороги страха. В двух словах это книга о возможностях    самореализации через отдачу. И текст, и рисунки демонстрируют фактическое воплощение  этапов трансформации в нашей повседневной жизни. Цель книги - помочь  избавиться от стереотипов мышления и прийти к осознанию постоянного присутствия Любви, научить жить реальностью и прочувствовать все те чудеса,  которые в  нашу жизнь приносит Любовь.

В "Курсе чудес" говорится, что наша единственная цель - Любовь,  а единственная  задача - ничего не требовать и прощать. Наши намерения исполнятся, если мы будем следовать голосу своего "внутреннего учителя". Идя по этому пути, мы сможем улучшить отношения с окружающими, достичь  состояния  внутреннее покоя и избавиться от страха.


Комментарий Анны: может быть, здесь немного не понятно и патетично написано начало, но окунувшись в книгу, Вы начнете понимать то, что раньше пропускали мимо глаз и ушей.


Часть I

Подготовка к трансформации личности


В настоящий момент я счастлив - это все что занимает меня. Весь страх остался в прошлом, со мной только Любовь.


Что существует на самом деле?

Многие из нас недовольны реальностью. Несмотря  на сознание, что что-то существует и помимо этого, мы все же стремимся как-то зацепиться за нее, основываясь исключительно на обратной связи, осуществляемой нашими чувствами. Для того чтобы укрепить  эту "реальность", мы обращаемся к вещам, которые наша культура определяет как нормальные, здоровые и, следовательно, также реальные.

И все же, где в этой схеме место Любви? Не наполнится ли наша жизнь большим смыслом, если мы сосредоточимся на том, что в рамках этой реальности не имеет ни начала, ни конца? Только Любовь попадает под это определение вечного. Все остальное преходяще а, следовательно, не имеет значения.

Страх всегда искажает наши предчувствия и смущает относительно настоящего. Любовь - это полное отсутствие страха. Она не задает вопросов. Ее природные свойства - расширение и распространение; она не измеряет и не сравнивает. Любовь наличествует во  всем, имеет ценность, а страх потому ничего не дает нам, поскольку он сам - ничто.

Несмотря на наше всегдашнее стремление к Любви, мы зачастую боимся ее, не имея о ней сознательного представления. Поэтому в ее присутствии мы может быть глухи и слепы. И все же, помогая себе и другим избавиться от страха, мы начинаем изменять  свою  личность. Мы начинаем видеть шире, чем это было определено прежним ощущением реальности, основанным на физических чувствах. Мы приходим к ощущению ясности в том, что все умы объединены, что у нас общее чувство собственного "я" и что внутренний покой и любовь - единственное, что существует на самом деле.

Так как единственно существующая реальность это Любовь, то здоровье можно рассматривать как внутренний  покой,  а исцеление - как  преодоление страха.


Итак, любовь избавляет нас от страха.


Возвращаясь в прошлое

Мы сами создаем себе помехи, мешающие видеть, слышать и ощущать Любовь в других и самих себе. Мы сами навязываем себе это возмущающее  воздействие, которое и заставляет нас придерживаться отжившей системы взглядов и предпочтений, хотя она и не дает ожидаемого.

Все наши мысли можно представить себе как конечный рулон кинопленки фильма о нашем  прошлом. Эти образы не только переплетаются друг с другом, но еще и накладываются на призму, сквозь  которую мы видим настоящее. Соответственно мы не можем видеть и слышать, что происходит на самом деле.  Перед нами - отдельные фрагменты настоящего, на которые сами    накладываем  искаженные    воспоминания  прошлого.

При желании мы способны все с большей и большей эффективностью использовать активное воображение для изгнания из этих кадров прошлого всего, кроме любви. Для этого необходимо избавиться от устаревшего подхода к понятиям вины и страха.

Предчувствия - противники покоя

Иногда мы придаем большее значение предсказание попыткам контроля над ситуацией, нежели установлению душевного покоя. Временами нам более важно предсказать что-то плохое и найти удовольствие в своей правоте, чем отыскать моменты истинного счастья настоящем. Это можно расценивать как лишенный здравого смысла способ самозащиты, так как замыкается небольшой круг, смешивающий боль и удовольствие. Мы зaчacтую полагаем, что на основе прошлых страхов возможно предвосхитить страхи будущего. Taкой код мыслей приводит к тому, что мы большую часть в времени тратим на переживания по поводу  будущего, находясь в порочном круге страха, который просто не оставляет места для Любви и радостей настоящего.


Выбираем реальность

Мы способны выбирать себе реальность. Так как наша воля свободна, мы можем избрать себе для ощущения правду. Правду нашей действительности мы можем ощущать как Любовь. Для этого мы все как можно скорее должны отрешиться и от прошлого, и от будущего, переполненных страхом, перестать задавать жизни вопросы, рассматриваемые нашей культурой как реалии. Мы должны избрать для себя только настоящее как Единственно существующее и жить реалиями настоящего.

Мир наших мыслей необъятен, но мы сами накладываем на него ограничения. Например, находя удовольствие в реализовавшихся страхах прошлого, мы ограничиваем ими собственное восприятие настоящего, в результате мы можем только в страхе ожидать то, что должно произойти, не имея возможности сосредоточиться на настоящем и насладиться его покоем. Говоря не могу и невозможно, мы навязываем себе ограничения наполненного страхом прошлого.


Единство цели

Спокойствие разума - наша единственная цель - является самой могущественной из всех сил, которые только могут быть в нашем распоряжении. Для достижения внутреннего мира мы должны последовательно поддерживать спокойствие разума в качестве единственной цели. Но вместо этого мы, по сути, жонглируем попытками достичь разнообразных целей, что сбивает нас с пути и ведет к усугублению конфликтов. Мысленную приверженность одной-единственной цели можно поддержать, вообразив себя на месте того, кто неожиданно сказался посреди океана. В такой ситуации все внимание должно быть подчинено единой цели - удержаться на воде и выжить.


Спокойствие разума через отказ от требовательности и прощение

Наша единственная цель - спокойствие разума, а единственная задача - отказ от требовательности и прощение. С его помощью мы можем исправлять неверно предсказанное и избавляться от страха. Короче говоря, ничего не требовать - значит надеяться на естественное развитие событий.

Первый этап в подготовке нашего разума к трансформации - определение достижения спокойствия разума как единственной цели. Это означает, что мы оцениваем себя с точки зрения внутреннего содержания, сказываясь от эгоистических побуждений. Следующий этап - отказ от требовательности.

Многих постигает разочарование, если они в качестве первого шага пытаются сразу распространить Любовь на окружающих. В искаженном свете прошлого опыта может показаться, что некоторых людей полюбить просто невозможно. Это происходит из-за того, что мы представляем себе их поведение в неверном свете.

Имея спокойствие разума единственной целью, мы можем сделать следующий шаг - отказаться от требовательности  к  другим.  Так    мы    делаем  выбор: видеть окружающих  в свете разрастающейся Любви или же остаться во власти страха и требовать Любви в качестве помощи от окружающих. С таких позиций становится проще отдавать всю Любовь окружающим и облегчается восприятие    самих    окружающих.    При этом сохраняется состояние внутреннего покоя.


Для того чтобы испытывать внутренний покой,  не обязательно, чтобы изменились окружающие вас люди.


Разум расколот, а не един

Полезно попробовать сравнить разум с процессом кинопроизводства. Наши ощущения - это состояние ума, проецированное на "экран" окружающего мира. Этот мир становится своего рода зеркалом, в котором отражаются наши мысли и представления. Разум форсирует ощущения, которые, пока существуют, ограничивают наше видение мира.

Наш разум функционирует так, как будто находится в состоянии раскола: одна его часть направляется собственным "я" ("хозяином"), другая - Любовью. Большую часть времени разум занят деятельностью "хозяина", которая на деле не приводит ни к чему и другое название которой - страх.

"Хозяин" снимает фильмы о конфликтах и войнах, пряча их под маской воплощенных романтических фантазий. Все его фильмы - о нашей разобщенности. Но наш истинный направитель - Любовь не поддерживает иллюзии, она только расширяет правду.

Наш разум выступает в разных ролях: директора картины, продюсера, автора сценария, киномеханика, публики и критики. Не имея границ, разум способен постоянно изменять все связанное с этой картиной; он наделен полномочиями принимать любые решения.

"Хозяин" же ставит завесу страха и вины, не позволяющую выпустить па сцену Любовь. Мы должны научить свой разум заглядывать за эту завесу, давать выход свету Любви, которая существует всегда и представляет собой единственную реальность.


Темы для заучивания

Для того чтобы использовать материал, изложенный в данной книге, применительно к конкретным ситуациям, полезно постоянно помнить о следующем:

1. Спокойствие  разума  является  нашей    единственной целью.

2. Достижение  этой  цели  возможно  через выполнение единственной задачи - отказа от требовательности.

3. Отказавшись от требовательности, мы научимся    не судить других, прощать и  не будем  искать вину ни в ком, в том числе и в себе.

4. Мы  сможем  избавиться от страха,    если  прекратим судить других и не будем проецировать прошлое  на будущее. Мы должны жить только настоящим.

5. Мы  должны    научиться    руководствоваться    своим внутренним интуитивным голосом, который ведет нас к познанию.

6.  После того как внутренний голос подскажет нам направление, он же обеспечит и все необходимые нам средства.

7.  Следуя указаниям внутреннего голоса, надо  почаще вспоминать  именно  о  конечной  цели,    даже    когда средств для ее достижения пока не имеется. Не нарушайте естественной логики развития событий, то есть не ставьте "телегу впереди лошади"

8. Мы на самом деле свободны в выборе своих ощущений и переживаний.

9. Изменив ход мыслей, мы можем научиться использовать позитивные моменты активного воображения, позволяющего нам нарисовать в уме реальные движущиеся картины, в которых будет присутствовать Любовь.


Сегодняшний день я решаю провести в состоянии полного покоя.


Комментарий Анны: Кому-то может показаться, что заучивать это не нужно. Что это и так известно. Тем не менее, то что нам известно, не всегда должным образом используется.

Каждое из девяти высказываний нужно написать на отдельных листочках и расклеить по всему дому там, где Вы бываете часто и так, чтобы взгляд постоянно натыкался на них. Так же часть высказываний можно разместить на работе. Что-то можно разместить на экране монитора. Хорошо, если при включении компьютера первое, что Вы будете видеть - одну из этих фраз.

Через два дня нужно поменять местами абсолютно все высказывания. То, что было в ванной, повесить в спальне перед кроватью, а то, что было в спальне - поместить в программу с автозапуском, например. Это необходимо. 

Любовь побеждает страх. >>
Часть - I
 

 

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Статьи
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.