<<< Славянские и православные праздники и обряды СОДЕРЖАНИЕ.  
 
 

Праздничный стол в Петров день.

Вот несколько рецептов из старых поваренных книг для праздничного стола в Петров день.


Салат из сыра с огурцами

Ингредиенты: 150 г сыра, 3-4 свежих огурца, 40 г зеленого салата, зеленый лук, укроп, 1/2 стакана сметаны, соль.
Приготовление: слой натертого на крупной терке сыра покрыть слоем натертых огурцов, полить сметаной и украсить зеленью.

 

Морковь острая

Ингредиенты: 1 кг сочной моркови, 5—6 зубков чеснока, 3 луковицы, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: морковь тонко нашинковать дольками наискосок и нарезать соломкой, посолить, помять до образования сока, положить толченый чеснок, еще раз помять и уложить горкой, а сверху посыпать черным и красным перцем.
Лук нарезать кольцами и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета, затем горячим вылить его вместе с маслом на вершину морковной горки.
Можно добавить семена кунжута, сухой укроп, кориандр.
Так же можно приготовить и острую капусту.

 

Закуска из ершей

У ершей и прочей мелкой рыбешки обрезать колючие плавники, головы, выпотрошить ее и промыть. Затем уложить рыбу в один ряд на дно сковороды или эмалированной кастрюли, полить подсолнечным маслом, посолить, положить для аромата пару лавровых листков. И так ряд за рядом. Сверху налить несколько ст. ложек растительного масла, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на не сильный жар в духовку. Если все это постоит на жару 4-5 ч, то получится нечто вроде шпрот, не будут чувствоваться ни кости, ни чешуя, а по вкусу рыба станет отменной.

 

Суп огуречный

Ингредиенты: 4 свежих огурца, 8 луковиц, 1 л куриного бульона, 4 пучка зелени, перец, соль.
Приготовление: огурцы, лук очистить, нарезать поперек и припустить в разогретом курином бульоне на медленном огне около 10 мин. Затем измельчить их миксером до пюреобразного состояния (можно протереть через сито). В суп добавить соль, перец и поставить в холодное место. Охлажденный суп посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить веточками укропа.


Окрошка скоромная

Ингредиенты: 400 г отварного мяса, 4-5 свежих огурцов, 5 яиц, 200 г сметаны, 2 л кваса, 1 ст. ложка горчицы, зелень, перец, лук, эстрагон, сахар, соль.
Приготовление: остатки вареного, жареного мяса, ветчины нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурцы и белки сваренных вкрутую яиц. Оставшиеся желтки растереть с горчицей, постепенно прибавляя сметану. Все это сложить в супницу, посолить по вкусу, положить мелко нарубленные зеленый лук, укроп, эстрагон (при желании сахар, перец, мелко нарезанный зеленый салат, тертый хрен), перемешать, залить 2  л холодного кваса и подать. По возможности третью часть кваса заменить кислыми щами.

 

Похлебка луковая

Ингредиенты: 100 г сельдерея, 50 г петрушки, 600 г репчатого лука, 40 г лука-порея, соль, черный перец.
Приготовление: нарезать соломкой сельдерей и петрушку, протереть с солью репчатый лук и лук-порей, все это опустить в кипящую воду и добавить черный перец. Когда лук окрасит бульон в зеленый цвет, дать покипеть 3 мин, снять с огня и закрыть, чтобы похлебка настоялась.

 

Рыба, жаренная в соусе

Ингредиенты: 1 кг свежей рыбы, 50 г муки, 3   ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 1/2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды, 1/2 стакана гранатового сока, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 лавровый лист, красный стручковый перец, чеснок, соль.
Приготовление: рыбу очистить от кожи и костей, промыть и вытереть насухо, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Уложить в кастрюлю и покрыть мелко нарезанным луком, тушенным в растительном масле. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, красный стручковый перец тщательно растолочь, развести водой, добавить лавровый лист, томатное пюре и дать покипеть 5-8 мин. Добавить гранатовый сок.
Полученный соус влить в кастрюлю с рыбой, прокипятить 1—2 мин, затем снять с огня и вынуть лавровый лист.
Подать в глубоком блюде холодным.

 

Рыба, запеченная с грибами и яйцами

Ингредиенты: 600-800 г свежей рыбы, 400 г свежих белых грибов, 2-3 яйца, 1,5 ст. ложки муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 3 ст. ложки сметаны, масло, соль, перец.
Приготовление: рыбу разделать на филе без костей, но с кожей, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в масле. Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками, зелень мелко нашинковать. Смешать грибы с яйцами, посолить, выложить на дно смазанной маслом формы слой грибов, затем рыбу, прикрыть оставшимися грибами.
Влить сметану, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности.

 

Вымя, варенное с овощами

Ингредиенты: 600 г вымени, по 200 г картофеля, моркови, брюквы, 40 г репчатого лука, 200 г сметаны, зелень укропа, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: вымя промыть, нарезать на куски толщиной 1-1,5 см, залить холодной водой и варить 3-4 ч. Вареное вымя нарезать кубиками (около 1 см), сложить в горшок или другую посуду, добавить картофель, морковь, брюкву, репу, репчатый лук, залить бульоном и варить 15—20 мин. Затем добавить соль, специи и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого влить сметану и довести до готовности.

 

Рубцы отварные с картофелем

Ингредиенты: 500 г рубцов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого перца, картофель, хрен, уксус, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, тмин, соль.
Приготовление: рубцы промыть щеткой, замочить в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду, затем вновь промыть, сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить соль, перец, лавровый лист, тмин и варить в течение 2-3 ч до размягчения. Сваренные рубцы посыпать молотым перцем, рубленым чесноком, зеленью петрушки, свернуть рулетом, перевязать нитками, положить в бульон, в котором они варились, и варить еще 30 мин. Затем их вынуть, снять нитки, нарезать кружочками и подать с отварным картофелем. Отдельно подать хрен с уксусом.

 

Легкие в кислом соусе

Ингредиенты: 800 г легких, 200 г овощей, 40 г жира, 40 г муки, 1/2 стакана сметаны или 1 желток, 1 луковица, 2 горошины черного перца, лавровый лист, уксус, сахар, соль по вкусу.
Приготовление: легкие тщательно промыть, удалив трахею. Овощи очистить, положить в кипящую воду, затем добавить легкие, пряности, соль, проварить под крышкой в течение 1,5 ч и отцедить бульон.
Приготовление соуса: на разогретом жире обжарить лук, добавить муку, развести все холодным бульоном, посолить, влить по вкусу уксус (или разведенную лимонную кислоту), прибавить сахар, добавить сметану или растертый желток и тщательно перемешать. Легкие нарезать полосками, уложить в соус, дать закипеть и подать с картофелем и салатом из консервированных овощей.

 

Вырезка говяжья жареная

Ингредиенты: 1 кг говядины (мякоть), 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки жира, 1/2 стакана бульона.
Приготовление: крупный кусок говяжьего филе зачистить от грубых пленок и сухожилий, натереть солью и перцем, обжарить со всех сторон на сковороде с жиром, а затем поставить в жарочный шкаф и довести до готовности, периодически поливая жиром и выделяющимся соком. Готовое мясо нарезать на порционные куски поперек волокон, полить соком и гарнировать жареным картофелем и струганным хреном. Для получения сока со сковороды, на которой жарилось мясо, слить жир, налить немного воды или бульона, прокипятить, помешивая деревянной лопаткой, и упарить жидкость.

 

Свинина в капустных листьях

Ингредиенты: 700 г свинины (окорок или корейка), 250 г свежей капусты, 2 яйца, 3 ч. ложки коньяка, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 50 г жира, специи, соль.
Приготовление: капусту подготовить как для голубцов. Свинину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком и завернуть в капустные листья. Смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и запечь в духовке при температуре 220 С в течение 20 мин.

 

Ветчина, жаренная с горчицей

Несколько кусочков ветчины намазать горчицей, положить в сотейник, добавить 1 ст. ложку масла и поджарить в духовке, чтобы сало хрустело.
Подать в горячем виде.

 

Баранина, тушенная с морковью

Ингредиенты: 300-400 г баранины, жир для жаренья, 500 г моркови, 2 луковицы, изюм, тмин, соль, зелень петрушки или укропа.
Приготовление: баранину нарезать кубиками по 20-25 г, обжарить, положить в глубокую сковороду, добавить нарезанную кубиками морковь, нарезанный соломкой и обжаренный до золотистого цвета лук, промытый изюм, посолить, можно добавить тмин. Тушить на слабом огне, закрыв посуду крышкой, до готовности. При подаче посыпать зеленью.

 

Баранина с фасолью

Ингредиенты: 600 г жирной баранины, 500 г белой фасоли, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Приготовление: фасоль хороню промыть, залить холодной водой и оставить на 10-12 ч. Варить на небольшом огне, не сливая воду, до готовности (фасоль должна оставаться целой). Лук мелко порубить и обжарить в масле, добавить промытую и нарезанную баранину, прожарить, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поперчить. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить до готовности. В готовую баранину положить фасоль и немного потушить. Подать в горячем виде.

 

Жаркое из баранины

Ингредиенты: 1 кг мякоти баранины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, горчица или чеснок, соль.
Для соуса: 3 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сока, оставшегося от жаренья, соль.
Приготовление: мясо очистить от пленок и жира, смазать горчицей или натереть чесноком. При желании можно сделать в мясе надрезы острым ножом и нашинковать его кусочками чеснока. Подготовленное мясо положить на противень, полить горячим маслом и жарить в духовке при температуре 180-200 °С. Когда мясо подрумянится, посыпать его солью, налить на противень немного горячей воды и добавить коренья, лук и морковь, продолжая жарить при температуре 150-160 С. Через каждые 10-15 мин мясо поливать выделяющейся жидкостью. Готовое жаркое нарезать на ломтики. Полить мясо небольшим количеством сока, полученного при жаренье. Отдельно подать соус.
Приготовление соуса: муку поджарить на маргарине до кремового цвета. Постепенно при помешивании развести соком до получения густой массы, посолить.
Можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны и несколько капель лимонного сока.

 

Баранина в томате

нгредиенты: 1 кг мякоти баранины, 100 г копченого сала, 50 г смальца, 1 морковь, 30 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея, 8-10 горошин черного перца, 0,5 л томатного сока, сок и цедра 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, сахар, лавровый лист.
Приготовление: мясо нашпиговать кусочками сала, посолить и тушить до готовности в смальце вместе с нарезанными кружочками кореньями, черным перцем, лавровым листом, поливая горячей водой. Готовое мясо вынуть, овощи (без воды) посыпать мукой и жарить 3—4 мин, постоянно помешивая. Затем долить томатный и лимонный сок, размешать, добавить лимонную цедру и кипятить 4-5 мин. Овощи в томатном соке протереть через сито, посолить по вкусу, добавить сахар, снова прокипятить 2-3 мин, залить сметаной и довести до кипения. Если соус очень густой, долить немного горячей воды. Мясо нарезать ломтиками и полить томатным соусом.

 

Мясной рулет с яблоками и изюмом

Ингредиенты: 1 кг баранины (корейки), 500 г сушеных кислых яблок, 1/2 стакана изюма, соль, перец, горчица по вкусу.
Приготовление: из мяса удалить реберные кости, мякоть отбить, натереть горчицей и солью, поперчить и покрыть тонким слоем яблок и изюмом. Мясо свернуть рулетом, перевязать ниткой. Рулет жарить в духовке на противне или в гусятнице 1,5—2 ч, поливая его время от времени выделяющимся соком. Процеженный сок использовать в качестве соуса.

 

Утка с грибами

Ингредиенты: 1 тушка утки, 2 ст. ложки жира, 1 луковица, 1 ст. ложка томатного пюре или 2-3 свежих помидора, 500 г свежих грибов, перец, соль.
Приготовление: утку нарезать порционными кусками, залить водой, довести до кипения, посолить и варить до полуготовности.
Приготовление соуса: спассеровать с жиром мелко нарезанный лук, муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и развести до нужной консистенции бульоном. Залить соусом куски мяса, добавить нарезанные полосками грибы, посолить и тушить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать блюдо молотым черным перцем.
Приготовление: очищенные и хорошо промытые грибы крупно нарезать, положить в кастрюлю, посолить, добавить масло и тушить до готовности. Орехи растолочь с чесноком, зеленью, влить уксус и перемешать. Все соединить и прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Подать в горячем или холодном виде.

 

Картофель по-княжески

Ингредиенты: 400 г картофеля, 300 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г молока, 3 яичных желтка, соль.
Приготовление: картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и посолить. Половину нарезанного картофеля положить в кастрюлю, дно и боковые стенки которой смазать сливочным маслом. Творог и сливочное масло размешать до сметанообразнои консистенции вылить в кастрюлю, а сверху положить вторую половину нарезанного картофеля. Яичные желтки взболтать с молоком и этой смесью залить картофель. Кастрюлю поставить на 1 ч в духовку, после чего блюдо подать на стол.

 

Грибы, тушенные с орехами

Ингредиенты: 600 г свежих грибов (белых, шампиньонов), 1/2стакана очищенных грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки или укропа, соль.

 

Вареники по-старорусски

Ингредиенты: 100 г сердца, 200 г легких, 15 г сухих грибов, 1 небольшая луковица, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: приготовить обыкновенное тесто для вареников, накрыть его и дать полежать, пока будет готовиться начинка. Легкие и сердце промыть в холодной воде и приготовить из них фарш. Обжарить в кипящем масле лук. Положить туда же фарш и пожарить еще немного все вместе. Предварительно замоченные на ночь грибы хорошенько промыть несколько раз холодной водой, отварить, затем мелко нарезать и обжарить в кипящем масле. Перемешать мясной фарш: с грибами и посолить. Из теста сделать лепешки немного большие, чем для обычных вареников, положить на каждую начинку и защипать края. Подготовленные вареники отварить в воде или бульоне.

 

Галушки творожные

Ингредиенты: 1 кг творога, 3-4 яйца, 5 ст. ложек манной крупы, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана тертых сухарей, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль, сметана.
Приготовление: творог протереть через сито, смешать с яйцами, манной крупой, мукой, сливочным маслом, щепоткой соли. Из этой массы сделать круглые клецки и сварить их в крутом подсоленном кипятке. Подать очень горячими, обваляв в поджаренных на масле тертых сухарях, полив сметаной.

 

Каша пшеничная с мозгами

Ингредиенты: 300 г рассыпчатой пшеничной каши, 70 г говяжьих, телячьих или бараньих
мозгов, 1 луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: сырые мозги нарезать кусочками, посолить, поперчить, мелко порубить, изжарить на жире, соединить с поджаренным репчатым луком, смешанным с готовой рассыпчатой пшеничной кашей, и полить подогретым сливочным маслом.

 

Каравай по-монастырски

Ингредиенты: 1 черствый батон, 2 яйца, 1 стакан молока, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, сливки, соль.
Приготовление: черствый пшеничный батон натереть на терке, залить кипяченым молоком и растереть до получения однородной массы. Выдержать 45 мин и еще раз растереть. Добавить соль по вкусу, сахар, сливочное масло, яйца и размешать. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложить полученную массу и выпекать 30—40 мин. Готовый каравай посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сливки.

 

Каравай из лапши

Лапшу отварить в молоке, остудить (не сливая), добавить соль, масло, сахар, цукаты, желтки, перемешать, а потом добавить взбитые в крепкую пену белки. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной лапшой и выпекать в умеренно горячем духовом шкафу. Примерно через 30 мин вынуть, нарезать на порции и подать с жидким киселем.

 

Курник

Ингредиенты.
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 яичный желток, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 стакана воды.
Для начинки: 1 стакан риса, 100 г грибов, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сливочного масла, 400 г курятины, 2 яйца.
Приготовление: замесить тесто из перечисленных выше продуктов. Разделить тесто на 2 части — одну побольше, другую поменьше. Из большей раскатать лепешку толщиной около 1 см, положить ее на сковороду, смазанную маслом, так, чтобы стенки последней были закрыты тестом. На лепешку уложить плотной горкой рис, отваренный и заправленный жареным луком и сливочным маслом, затем вареные свежие или консервированные грибы (белые или шампиньоны), смешанные с укропом и сливочным маслом, и, наконец, куски жареной или вареной курицы с рублеными крутыми яйцами. Закрыть лепешкой из оставшегося теста и защипать края. Пирог должен быть круглым, с выпуклым верхом; смазать его яйцом, посыпать тертыми сухарями, посредине проткнуть отверстие и выпекать в духовке с хорошим жаром в течение 45 мин.

 

Пирог Колобовой (колобок)

Ингредиенты.
Для теста: 400 г муки, 400 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для грибного фарша: 200 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла.
Для яичного фарша: 4 яйца, 50 г сливочного масла.
Для соуса: 1 луковица, 50 г масла, соль, перец.
Приготовление грибного фарша: нарезать грибы и обжарить на сильном огне, закрыв крышкой. Когда грибы поспеют и весь сок выкипит, влить соус.
Приготовление соуса: лук пожарить в сливочном масле, взяв того и другого по 1 ст. ложке, развести горячей водой, добавить соли, перца, проварить до надлежащей густоты, заправить кусочком сливочного масла и размешивать на умеренном огне, пока масса не загустеет. Тогда снять с огня и остудить.
Приготовление яичного фарша: крутые яйца мелко порубить, посолить и смешать с растопленным сливочным маслом. Замесить слоеное тесто, раскатать, уложить посредине фарш, чередуя слоями грибы и яйца, затем поднять края теста и защипать его концы наверху, чтобы не было видно фарша. Лишнее тесто обрезать. Испечь в духовке до румяного цвета. Готовый пирог вынуть, сделать вверху небольшой надрез, влить немного крепкого мясного бульона с кусочком сливочного масла и подать.

 

Пирог с сыром

Ингредиенты.
Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 125 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 2 стакана тертого сыра, 4 яичных желтка, 2 стакана 10-процентных сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки красного молотого перца, 1 ст. ложка муки.
Приготовление: муку высыпать в посуду, добавить сметану, соль, сливочное масло и замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на 3 ч. Затем раскатать в пласт на столе, слегка посыпанном мукой, затем с помощью скалки переложить его на смазанный маслом противень или в форму. Натереть на терке сыр, смешать с мукой и высыпать ровным слоем на тесто. Яичные желтки взбить со сливками, солью, красным перцем и полить этой смесью сыр. Пирог поставить в предварительно нагретую духовку на 15 мин. Затем нагрев уменьшить и выпекать пирог еще в течение 25 мин, пока он не подрумянится.

 

Оладьи

Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана пива, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление: желтки растереть с сахаром, всыпать муку, размешать, влить пиво, вымешать, под конец прибавить пену из белков и жарить оладьи.

 

Оладьи творожные

Ингредиенты: 1 стакан нежирного творога, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка топленого масла, ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка муки для посыпки, соль.
Приготовление: творог протереть сквозь сито, смешать с растертыми с сахаром яичным желтком, мукой, солью, сметаной и взбитым белком. Полученную массу класть ложкой на разогретую сковороду с растопленным маслом и жарить небольшие оладьи. Чтобы они не приставали к сковороде, их следует посыпать мукой.
Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

 

Печенье фруктовое

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 110 г маргарина, 1/4 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 3 яичных желтка, 1 яичный белок, 1,5 стакана сухофруктов (абрикосы, сливы, изюм), 1 щепотка пищевой соды, орехи, ванилин.
Приготовление: размягченный маргарин взбить с сахаром, постепенно добавляя яичные желтки, сметану, ванилин, смешанную с пищевой содой муку, изюм и вымоченные в воде сухофрукты без косточек и семенных камер.
Тесто скатать валиками длиной 30 см и толщиной 3 см, осторожно выложить на лист, сплющить ножом, обмазать яичным белком, посыпать измельченными орехами и выпечь в духовке при умеренном жаре до светло-коричневого цвета. Горячие валики нарезать острым ножом на маленькие кусочки.

 

Пирожное «Столичное»

Ингредиенты: 6 яиц, 200 г крахмала, 100 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 200 г сахара.
Приготовление: сливочное масло растереть добела, постепенно, не переставая мешать, добавить сахар, цедру лимона, яйца, крахмал. Из получившейся массы сделать шарики величиной с грецкий орех и испечь их в духовке.
При желании готовое пирожное можно украсить глазурью.

 

Паста кондитерская печеная

Ингредиенты: 800 г творога, 6 яичных желтков, 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 ч. ложки корицы, 4 ч. ложки лимонной цедры, 1 стакан изюма, 1/2 стакана пшеничной муки, 1/4 ч. ложки соды или пекарского порошка.
Приготовление: из перечисленных компонентов замесить густое тесто, выложить его в форму, смазанную сливочным маслом, покрыть сверху взбитым яйцом и выпечь в духовке до золотисто-коричневого цвета.

 

Кисель медовый

Ингредиенты: 1 л воды, 200 г меда, 10 бутонов гвоздики, 2 ст. ложки крахмала, сок 1 лимона.
Приготовление: мед растворить в воде, положить гвоздику и довести до кипения. Тогда прибавить крахмал, разбавленный холодной водой, сок лимона и, постоянно помешивая, вскипятить. Разлить в чашки и подать к столу.

 

Кисель квасной

Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 1 стакан сахара, 1 палочка корицы, цедра 1 лимона, 3 ст. ложки крахмала.
Приготовление: вскипятить домашний хлебный квас, добавить сахар, корицу, лимонную цедру, крахмал развести в 0,2 л холодного кваса и вылить тонкой струйкой в кипящий квас. Непрерывно помешивая, вскипятить еще раз, снять с огня, перелить в подходящее глубокое блюдо (или порционные чашки), предварительно смоченное холодной кипяченой водой и посыпанное сахаром, остудить и подать к столу. Этот кисель можно варить и несладким, а лишь перед подачей посыпать сахарным песком.

 

Квас из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 2—3 гвоздики, корица — на кончике ножа, 20-30 г дрожжей, 1 ст. ложка изюма, 10 л воды.
Приготовление: смородину вымыть, размять, залить кипяченой водой, добавить сахар, молотые корицу и гвоздику, изюм, растертые с сахаром дрожжи и оставить на 8-10 ч для брожения. Затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в холодное место.

 

Напиток из красной смородины

Ингредиенты: 300 г красной смородины, 150 г сахара, 50 г ликера, 700 мл воды.
Приготовление: смородину вымыть, размять, добавить холодную кипяченую воду (200-300 г), перемешать и отделить сок от мезги. Мезгу залить оставшейся горячей водой и прокипятить 4-6 мин. Отвар процедить, всыпать сахар, довести до кипения, влить отжатый сок, охладить и добавить ликер.

 

Медок

250-270 г меда прокипятить в 2 л воды, снять пену. Отдельно вскипятить 5 г хмеля в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить 3,5 л крутого кипятка. Охладить до теплого состояния, добавить 10 г дрожжей, 1 ч. ложку жженого сахара, 1 капсулу кардамона и оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10 °С до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели.

 
На главную
Древние верования
 
«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.