Малахов. Целительные силы.
   
 

 

ПИТАНИЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

 

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей.
Аристотель

Очень многих волнует вопрос, а можем ли мы с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Практика дает положительный ответ. Но все по порядку.
Для начала приведем пример из жизни пчел. Пчелиная матка живет около 6 лет, а рабочие пчелы всего 30 - 35 дней, т.е. продолжительность жизни пчелиной матки примерно в  65 раз (!) больше. Основная причина кроется в питании. Пчелиную матку кормят маточным молочком, а рабочие пчелы его получают только в начале своей жизни, а затем питаются нектаром цветов и медом. Пример впечатляет.
В Библии описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900 лет, т.е. жил в 12 - 13 раз дольше, чем обычный человек. Питался Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами (сушеными кузнечиками).
А теперь более близкие для нас примеры. Из брошюры Григория Захаровича Пицхелаури  «Лет до ста расти...» узнаем, как питаются долгожители Кавказа: «В их питании имеется ряд отличительных черт в зависимости от того, где они живут - в прибрежной, равнинной или горных частях его «. Долгожители спонтанно пришли к правилу питаться продуктами из того района, где живут. Как мы знаем, это способствует максимальному приспособлению человека к  этому месту. На него оказывается гораздо меньше разрушительное влияние - ведь он частица этого района. Поэтому у них остается избыток энергии, идущий на укрепление их организма.

Все долгожители едят умеренно. Большинство худощавы.
Следующий важный момент - продукты подвергаются кулинарной обработке в свежем виде, без предварительного хранения в холодильнике. Горячие блюда потребляются сразу же после приготовления, что исключает чрезмерную потерю витаминов.
Особенностью питания следует считать потребление натуральных продуктов со своего огорода или приусадебного участка.
Налицо использование пищи богатой Оджасом (биоплазмой), который теряется при хранении (вспомните свечение листка).
В питании отсутствуют первые блюда, богатые экстрактивными веществами. И это понятно: бульон - трупная вытяжка, которая нас отравляет. Процесс отравления воспринимается нами как стимуляция.
Мясо потребляют в основном отварное. Вместо пшеничного хлеба употребляют мчади (кукурузные лепешки) и гоми (мамалыга). Нам уже известно, что пшеничный хлеб образует клейковину, которая портит наш «пористый реактор» - гликокаликс, а овсяная, кукурузная и просяная мука его не имеют. Еще один плюс.
Потребляются кисломолочные продукты, которые стимулируют дошу Питта, т. е. постоянно поддерживают «огонь пищеварения».
Стол долгожителей богат сырыми овощами в виде салатов, свежей зелени: кресс-салат, кориандр, экстрагон, укроп. Этим они поддерживают нормальную микрофлору кишечника - это очень важно.
 «Помимо культурных сортов овощей блюда готовятся из дикорастущих растений, богатых также витаминами и минеральными солями. Эти растительные вкусно приготовленные блюда обладают хорошей ферментативной активностью, что способствует повышению функциональных способностей пищеварительной системы в старости». А это уже грамотное применение индуцированного аутолиза для облегчения пищеварения.
Вообще долгожители Карабаха потребляют в сыром и квашеном виде более 200(!) видов съедобных растений - вот у кого надо учиться!
Ведь чем больше минеральных элементов потребляется свежих, живых, тем лучше для организма, для стабильного здоровья.
Долгожители потребляют мало сахара, но зато - натуральный мед и виноград.  «По словам долгожителей, натуральный мед и виноград - очень полезные для пищеварения продукты питания».
Этим они поддерживают дошу Питта - ответственную за пищеварение, и соблюдают рекомендацию о цельности продуктов - ничего не тратить из резерва своего организма на усвоение и выведение продукта.
Интересна и национальная привычка употреблять острые приправы - ведь в нашей жизни нам хронически для стимуляции доши Вата не хватает горького вкуса, вторичного вкуса после переваривания.
Мы перенасыщаем себя продуктами, дающими сладкий вторичный вкус: хлеб, крупы, мясо, отсюда перевозбуждаем дошу Капха, отхаркиваемся постоянно и страдаем запорами.
Воду используют чистую родниковую. Избегают принимать жирную пищу, считая, что она плохо переваривается и ускоряет процесс старения.

Едят обычно 3 - 4 раза в день, не наедаясь до пресыщения. Соблюдают принцип  «ми          тахара» - умеренность в еде.
 «В рационе питания карабахских долгожителей особое место занимают ягоды тутовника». Из них варят сироп, который пьют с чаем. Этот напиток считается полезным при упадке сил (состояние очень Инь). Оказывается все просто, тютина - янский продукт, и они им себя янизируют.
Вместо чая используют для заварки шиповник, цветы липы, боярышника и мяты. И опять подчеркну:  «Характерно, что они (долгожители)  любят фрукты и ягоды».
Президент японской ассоциации  «Натуральной медицины» профессор К. Морисита считает, что питание старых японцев имеет много общего с питанием долгожителей Кавказа. Престарелые японцы отдают предпочтение овощам. В рацион их питания входят съедобные дикие травы, морские водоросли, рыба, натуральный мед, различные приправы и т. д.

Обратимся теперь к книге Л.А.Гаврилова  «Может ли человек жить дольше?» Выяснилось, что наиболее эффективно ограничение потребления калорий (энергии) при соблюдении диеты, сбалансированной по витаминам и минеральным веществам.
Ограничение калорийности диеты на 50 и 25 процентов приводит к увеличению продолжительности жизни почти вдвое и на 32 процента соответственно. Эти данные были получены в экспериментах на животных, а нам из жизни кавказских долгожителей уже известно, что они питаются именно так - малая калорийность пищи, но высокая биологическая активность. Вот теперь практика и теория взаимно подтвердили друг друга.
В этой книге описано питание абхазских долгожителей. Сравним его с карабахскими долгожителями. Обжорство, неумеренность в еде и выпивке всегда порицались у этого народа. Рафинированный сахар употребляется почти в два раза меньше, чем это обычно рекомендуют.

Конфеты и варенье они едят только 1 - 2 раза в неделю. Вообще, до 20-х годов нашего века абхазы потребляли мед. Не зная о связи потребления жиров со смертностью от рака молочной железы, толстого кишечника и кроветворной системы, абхазы просто не любят слишком жирных блюд. Употребляют очень мало соли и почти не потребляют ее в чистом виде.  «Однако их пища отнюдь не становится от этого пресной и невкусной, поскольку все, вплоть до свежей дыни, они едят с аджикой - острой и ароматной пастообразной приправой, которая на четверть состоит из красного перца, а также из сушеных и зеленых пряностей, чеснока и небольшого количества соли. Кстати говоря, красный перец приводит к снижению содержания общих и нейтральных липидов, а также холестерина в печени, что может иметь важное значение при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».
Если подойти к этому с позиции дош, то окажется, что острый вкус янизирует наш организм и не дает возбуждаться доши Капха, но поддерживает дошу Питта ( «огонь пищеварения»), которая сжигает слизь.
Что же они едят? «Главным повседневным блюдом абхазов является каша - мамалыга, приготовляемая в настоящее время из кукурузной муки (в прошлом ее готовили из проса)». Т. е. опять они используют продукты, лишенные клейковины. «Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, или чуреки, заменяющие абхазам хлеб. Особенно сытным и питательным является чурек, подслащенный медом, либо начиненный сыром или грецкими орехами...

Высокое потребление углеводов за счет растительных продуктов, а следовательно, и высокое содержание в пище клетчатки и пектиновых веществ - важная особенность питания долгожителей».
Некоторые читатели могут возразить, что ведь родина шашлыка - Кавказ! Абхазы употребляют исключительно свежее мясо и притом с зеленью, т.е. в наилучшем сочетании для его усвоения.
Недоеденная пища идет на корм скоту и никому не придет в голову подогреть гостю не только вчерашний ужин, но и просто остывшую еду. Интереснейшие данные приводят Николай Агаджанян и Алексей Катков в книге  «Резервы нашего организма» о долгожителях, живущих в долине Хунза. «32-тысячное население этого рая не знает болезней. Средняя продолжительность жизни хунза - 120 лет!»
«Хунза - вегетарианцы. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 углеводов.
Шотландский врач Мак Каррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к  выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат.

Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.
Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар- рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.
Любопытно, что хунза в отличие от соседних народностей внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского,
осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд».

Видите, и европейцы могут жить долго, если будут правильно питаться.
Биологически ценное питание - сырые фрукты и овощи, а зимой проросшие зерна и высушенные абрикосы позволяют ВСЕМ жить значительно дольше. У жителей хунза есть такая поговорка:  «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Видно недаром старец Мафусаил их ел.
По своему уникальна статья И.Я. Архипова «Супердолголетие: может дело все-таки в рационе?» (журнал «Химия и жизнь»), в которой автор приходит к выводу о главенствующей роли питания в феномене 


Вот интересная таблица, содержащая сведения о долгожителях - рекордсменах.

имя

возраст

место жительства

профессия

Ширали Мислимов

168

Лерикский р-н
Азербайджан

чабан

Махмуд Эйвазов

148

Лерикский р-н
Азербайджан

чабан

Меджид Агаев

140

Лерикский р-н
Азербаджан

чабан

Ширин Гасанов

150

Джербралский р-н
Азербайджан

чабан

Чарли Смит

131

США

погонщик скота

 « ... Скотоводческое население этих краев в недалеком прошлом питалось преимущественно молочными и растительными продуктами; более того, чабаны, ведущие полукочевой образ жизни, готовили их не так, как остальные крестьяне: например, в крестьянском доме обычно кипятили молоко независимо от того, что из него потом будут готовить, а пастухи обходились без огня. Автор подчеркивает: глубокие старики рассказывали ему, что основу их пищи составляли продукты, приготовляемые самым примитивным образом».
                «Если принять, что главный фактор, продлевающий людям жизнь - это употребление в пищу мало обработанных продуктов, то одну из особенностей приведенной здесь таблицы - однородный мужской состав долгожителей - можно было бы объяснить примерно так. Обычно женщина не следовала за мужем в горы, она оставалась дома у очага и, естественно, пользовалась более цивилизованными методами приготовления пищи, что, вероятно, и сокращало ее век».
Недаром говорил древнегреческий философ Посидоний Родосский: «Каждый человеческий организм сам должен вершить кулинарию».
Вспомним индуцированный аутолиз, открытый академиком А. М. Уголевым - 50 процентов энергии на пищеварение экономится, если пища натуральная и необработанная, переваривается за счет своих же ферментов. Мне думается, что именно этот фактор в значительной мере способствует такому увеличению жизни.
Теперь знакомимся с интересной заметкой  «Рецепт долгожительства».  

«Группа китайских ученых несколько лет исследовала проблему долгожительства. Геронтологи углубленно и всесторонне изучали жизнь   37  000 соплеменников - мужчин и женщин - в возрасте свыше 100 лет, изучали их пищу ...
Собранный богатый материал позволил ученым сделать определенные выводы и сформулировать рекомендации. Пища должна быть предельно некалорийной, содержать как можно меньше жиров и животных белков и как можно больше овощей, фруктов и блюд с большим содержанием железа».

Со многим нельзя согласиться, но когда говорит статистика, поневоле задумаешься, а, действительно, правильно ли я ем?
А теперь конкретно, что из продуктов потреблял каждый долгожитель.
1. Жительница Сербии 119-летняя Эмма Бегович всю жизнь, в основном, питалась продуктами из козьего молока.
2. Ширин Гасанов, 150 лет. Съедобные травы, ягоды, плоды диких деревьев и кустарников, зерно, мед, собственную простоквашу, творог, масло и сыр.
3. Ширали Мислимов, 168 лет. Сыр, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, мед; из напитков - молоко и родниковая вода, а в последние годы чай из цветов различных растений.
4. Меджид Агаев, 140 лет. Помимо всего прочего, ел шашлыки из баранины в полусыром виде.
5. Бан Салии Муали, житель султаната Оман, 150 лет. Ест часто, но малыми порциями. Предпочитает дичь, мед и хлеб.
6. Пауло де Са, португалец, 105 лет. В питании себя особо не ограничивал, обожает лимоны. Целебный сок этих плодов, по его словам, является  «эликсиром долголетия». Следует заметить, что лимоны имеют другой вкус, у нас они недозрелые, поэтому и кислые.
7. Гюлли Рзаева, Азербайджан, 124 года. Пьет  «фирменный» напиток бодрости, приготовляемый из горных трав по старинным рецептам.
8. Саид Абдул Мабуд, из долины Хунза, 160 лет. Рацион жителей хунза...
9. Зора Ага, турок, 156 лет. Употреблял черствый и черный хлеб, постное мясо, зрелые оливки, финики и много фруктов и овощей. Кроме воды ничего не пил, и еще чай из мяты. Он не употреблял сливочного масла и никогда не ел больше двух яиц за неделю.
10. Ли Чунк-юн, житель Тибета, 252 года. Собирал в горах лекарственные травы.

Меню каждого долгожителя ясно говорит, что употреблялись цельные продукты и, в основном, фрукты и овощи. Кроме этого, каждый долгожитель предпочитает излюбленные продукты. Например, Эмма Бегович - козье молоко, Меджид Агаев - шашлыки из баранины, Бен Салии Муали - дичь, мед и хлеб, Пауло де Са - лимоны, Гюлли Рзаева - собственный  «фирменный» напиток.


Это указывает на то, что с помощью этих  «излюбленных» продуктов они удачно уравновешивают доши.
Помимо этого они используют особые пищевые добавки, которые позволяют пополнять микроэлементный состав тела и, опять-таки, уравновешивать доши. Именно эти люди, сами не зная этого, являются идеальными последователями натурального питания, соблюдают все механизмы усвоения пищи Инь  — Ян и уравновешивают доши.

Рецепты народной медицины.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.