Малахов. Целительные силы.
   
 

 

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.

Двенадцатиперстная кишка.
Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются факторы:
- способные увеличить энергообмен организма;
- регулирующие аппетит.

В 12-перстной кишке осуществляются:
1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному.
Вне пищеварительного периода содержание 12-перстной кишки имеет слабощелочную реакцию.
2. Три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное.
3. Всасывание и экскреция.
4. Сочетание нескольких типов секреций как внешней, так и внутренней (в нее открывается поджелудочная железа, печень, собственные бруннеровские и либеркюновы железы).
5. Продуцируются кишечные гормоны и биологически активные вещества, оказывающие как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке 12-перстной кишки образуются гормоны: секретин - возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин - стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин - возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и т. д.

Тощая и тонкая кишка

Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров; его железы выделяют до
2 литров сока в сутки. Общая поверхность оболочки кишечника с учетом ворсинок около 5 кв. м. Это примерно в 3 раза больше наружной поверхности тела.
Высокая свободная энергия появляется на границе сред вода - воздух, масло - вода и так далее. Благодаря такой большой поверхности тонкого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие процессы, где нужда в свободной энергии большая. По мнению некоторых исследователей, здесь осуществляется холодный термоядерный синтез - превращение одних веществ в другие. Поэтому именно здесь проходят основные процессы, связанные с ассимиляцией (усвоением) пищи - полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. Тонкая кишка представляет важнейший орган внутренней секреции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны. По массе эти клетки не уступают массе самых крупных эндокринных желез! Сейчас в тонком кишечнике обнаружено 7 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон.

Кишечная гормональная система

Итак, тонкий кишечник выполняет еще и роль кишечной гормональной системы.
Физиологическое предназначение кишечной гормональной системы (КГС) - регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивать не только более эффективную переработку пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте, но и оптимальную ассимиляцию этих веществ в тканях и клетках внутренней среды.

Я думаю, небезынтересно будет узнать, какие же гормоны вырабатываются КГС.
1. Секретин стимулирует секрецию жидкой части панкреатического сока. Стимулятором секреции секретина являются ионы водорода. Секретин стимулирует и инсулин.
2. Холецистокинин сильно стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и сокращение желчного пузыря, а также моторику кишечника.
3. Гастрон - стимулятор секреции соляной кислоты желудком, торможения моторики 12-перстной кишки, торможения эвакуации содержимого из желудка.
4. Глюкагон мобилизует гликоген печени, стимулирует дыхание митохондрий клеток печени.
5. Кохерин регулирует кишечную активность.
6. Вилликинин стимулирует сокращение ворсинок тонкого кишечника.
7. Энтерокинин вызывает секрецию жидкого и плотного компонентов
кишечного сока.
8. Дуокринин - фактор, стимулирующий выделение секрета бруннеровскими железами 12-перстной кишки.
9. Энтерогастронм - фактор в процессе, когда жирная пища тормозит секрецию соляной кислоты желудком и угнетает его двигательную активность.
10. Вагогастрон тормозит желудочную секрецию.
11. Бульбогастрон тормозит секрецию соляной кислоты желудка.
12.Сиалогастрон - фактор слюны, тормозящий секрецию соляной кислоты.
13. Энтерооксинтин - гипотетический кишечный фактор,
возбуждающий деятельность оксинтиновых клеток.
14. Гормон, обладающий соматостатиноподобной иммунореактивностью - фактор, ингибирующий освобождение гормона роста.
15. ГИП - ингибитор кислой секреции.
16. ВИП влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, дыхательную систему, метаболизм, на кровь.
17. Мотилин стимулирует активность тела желудка.
18. Химоденин стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы.
19. Бомбезин стимулирует кислую секрецию желудка, сокращение желчного пузыря, стимулирует панкреатическую секрецию.
20. Субстанция П. обеспечивает понижение кровяного давления и расширение сосудов.
21. Антелон - противоязвенный фактор.


При голодании КГС не работает, т. е. клетки не выделяют гормоны, а заполнены ими. При этом экономятся энергетические и пластические ресурсы организма.
Кроме всего этого выяснилось, что эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта вырабатывают такие типичные гипоталамо-гипофизарные гормоны, как тиреотропный гормон и АКТГ, а клетки гипоталамуса и гипофиза продуцируют типичный гормон желудочно-кишечного тракта - гастрон. Таким образом, гипоталамо-гипофизарная и желудочно-кишечная гормональные системы оказались в чем-то родственными.
Значение пищеварительной системы как эндокринного органа еще более возрастает в связи с открытием эндогенных морфинов - эндорфинов и энкефалинов, обладающих морфиноподобной (болеутоляющей, успокаивающей) активностью. Они локализуются и продуцируются в тканях не только мозга, но и желудочно-кишечного тракта.

Устройство кишечной стенки

Теперь необходимо разобрать устройство стенки тонкого кишечника, а также процесс пищеварения в ее полости и у стенки.
Стенки тонкого кишечника имеют сложное строение. Клетки слизистой имеют до 4000 выростов - микроворсинок. На 1 кв. мм поверхности кишечного эпителия их около 50 - 200 миллионов! У человека длина одной микроворсинки приближается к 1 микрометру, диаметр ее в 10 - 15 раз меньше, а наименьшее расстояние между микроворсинками составляет 15 - 20 нанометров. Таким образом они образуют довольно плотную «щетку», которая называется щеточной каймой.
Такая структура каймы не только резко увеличивает всасывающую поверхность энтероцитов (в 20 - 60 раз), но и определяет многие функциональные особенности протекающих на ней процессов.
В свою очередь поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом. Он состоит из многочисленных тонких извилистых нитей, образующих дополнительный предмембранный слой, и заполняющий поры между микроворсинками. Эти нити являются продуктом деятельности энтероцитов (кишечных клеток), «растут» из мембран микроворсинок, диаметр составляет 0,025 - 0,05 микрометра, а толщина этого слоя по внешней поверхности кишечных клеток примерно 0,1 - 0,5 микрометра. Таким образом, гликокаликс с микроворсинками играет роль пористого катализатора. Значение катализатора состоит в том, что он увеличивает активную поверхность. Кроме того, микроворсинки участвуют в переносе веществ в процессе работы катализатора в тех случаях, когда поры имеют приблизительно те же размеры, что и молекулы. К тому же микроворсинки способны сокращаться и расслабляться в ритме 6 раз в минуту, что увеличивает скорость как пищеварения, так и всасывания. К тому же кислотные остатки гликокаликса имеют отрицательный заряд. Проникающие ионы и диполи здесь имеют определенную ориентацию. Гликокаликс характеризуется значительной гидрофильностью и придает процессам переноса векторный (направленный) и селективный (отборочный) характер. К тому же гликокаликс - дополнительное звено, снижающее поток антигенов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Пищеварение в тонком кишечнике

Процесс пищеварения идет в тонком кишечнике так: с помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов и других нутриентов. В щеточной кайме протекает гидролиз молекул (мономеров), т. е. промежуточный этап. На мембране микроворсинок идут заключительные стадии гидролиза с последующим всасыванием.

Нюансы пищеварения в тонком кишечнике следующие:
1. Состояние, в котором находится вещество (пищевая масса), на границе фаз (около щеточной каймы, в порах гликокаликса) отличается от состояния этого вещества в объеме (в полости кишки) по многим признакам, в частности по уровню энергии. Как правило, поверхностные молекулы (пищи) обладают большей энергией, чем в глубине фазы.
2. Органические вещества (пища) уменьшают поверхностное натяжение и, следовательно, сорбируются на границе фаз. Создаются благоприятные условия для перехода пищевых веществ из середины химуса (пищевой массы) на поверхность кишечника (кишечной клетки), то есть от полостного к мембранному пищеварению.
3. Избирательная адсорбция различных катионов и анионов (пищевых веществ) на границе фаз приводит к возникновению значительного фазового потенциала, при этом молекулы на границе поверхности в большинстве находятся в ориентированном состоянии, а в глубине - в хаотическом.
4. Ферментативные системы, которые обеспечивают пристеночное пищеварение, включены в состав мембран клеток в виде упорядоченных в пространстве систем. Отсюда ориентированные нужным образом молекулы мономеров пищи, благодаря наличию фазового потенциала, направляются на активный центр ферментов.
5. На заключительной стадии пищеварения, когда образуются мономеры, доступные бактериям, населяющим полость кишки, оно происходит в ультраструктурах щеточной каймы. Бактерии туда не проникают: их размер - несколько микрон, а размер щеточной каймы гораздо меньше - 100 - 200 ангстрем. Щеточная кайма выполняет функции своеобразного бактериального фильтра. Таким образом заключительные этапы гидролиза и начальные этапы всасывания происходят в стерильных условиях.
6. Интенсивность мембранного пищеварения изменяется в широких пределах и зависит от скорости движения жидкости (химуса) относительно поверхности слизистой тонкого кишечника. Поэтому нормальная моторика кишечника играет чрезвычайную роль в поддержании высокой скорости пристеночного пищеварения. Если даже ферментативный слой и сохранен, то слабость перемешивающих движений тонкой кишки или слишком быстрое прохождение пищи через нее уменьшает пристеночное пищеварение.

Рецепты народной медицины.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.